计算机系
 首页 | 系部简介 | 专业设置 | 党建工作 | 教学科研 | 竞赛动态 | 学生工作 | 集中实践 | 就业服务 | 评估专区 | 学院首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
计算机系开展教研室“磨课”活动
2020-10-06 12:17  

为打造高质量“金课”,杜绝“水课”全面提升教师教学能力和业务水平,推进迎评促建工作,计算机系布置了以教研室为单位的“磨课”任务,各教研室按系里统一要求于9月23日至26日之间积极开展了“磨课”活动,教研室主任主持,教研室教师全员参与,活动后均进行了认真细致的总结,各有特色。

计算机科学与技术教研室在检查、分析了每位授课教师的教学文件基础上,认真观摩、点评了每位教师的授课,并提出了相关的建议,例如需要加强互动、布置相关授课内容的作业等,教师们也都虚心接受其他教师的建议,并承诺继续改进,在此基础上,争取上好每一堂课。

电子商务教研室每位教师在“磨课”活动中展示了独特的授课风采,大家共同探讨如何提高授课质量,如何使课堂效果有所提高,如何将授课内容进行重新组合以更吸引学生的方式展示出来,讨论过程非常热烈,各抒己见,共同为提高教学质量献计献策。特别是,电子商务专业带头人李岩老师现场为其他教师指导板书和课件如何设计,对于教师的仪表、站位、授课状态也给出了中肯建议。

      软件教研室采用现场模拟教学和网络互审的方式开展“磨课”活动。教研室主任和专业带头人检查了每位教师的教学资料准备情况,教研室全体教师衣着得体的进行了现场展示。教师之间互相点评,相互之间交流了宝贵的教学经验,也对一些问题给出了建议和意见。现场展示完成后,教师将“磨课”视频上传教研室钉钉群,各位老师相互之间再次通过视频相互检查问题、总结方法,找不足之处。

信息管理与信息系统教研室与计算机应用教研室也分别开展了“磨课”活动,对于课件制作、板书、金融案例选择等方面进行互评,纷纷给出了修改建议。在活动中大家取长补短,互相促进,提升了教师的教学能力,达到了预期效果。

计算机系以“磨课”活动为契机,认真组织教研室所有任课教师参与。在活动中,老师们认真听课、评课,做好听课记录,资深教师热情主动、毫无保留地向年青教师传授教学经验,提出改进的中肯建议。“一花独秀不是春,百花盛开春满园。”此次“磨课”活动不仅为教师相互交流和学习提供了平台,而且进一步推动了“金课”和“以评促建”的理念,保进教学质量水平不断提升,为我院本科教学合格评估做好准备。


关闭窗口

哈尔滨金融学院计算机系  版权所有