计算机系
 首页 | 系部简介 | 专业设置 | 系内新闻 | 党建工作 | 教学科研 | 竞赛动态 | 学生工作 | 人才培养 | 就业服务 | 评估专区 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>评估专区>>正文
计算机系教师教学经验交流会
2019-10-12 16:56   审核人:

计算机系教师教学经验交流会

10月9日下午,计算机系在会议室召开了教师教学经验交流会,全系教师参加了会议。

会议主要围绕课程改革,尤其是考试方式改革展开了热烈的交流。传统的考试方式以试卷考核为主,考核形式单一,注重理论考核,难以全面考查学生能力。存在期末成绩占比大,学生对平时学习不重视,对课堂的关注不高,只在期末进行集中复习,机械背诵教材知识,应付考试,对行业相关发展认识不足等问题。针对这些问题,电子商务教研室的奚望园老师做了题为《<移动电子商务>考试方式改革总结》的典型发言,讲述了她是如何采取方法破解的。她谈到:为了提高学生对平时学习的关注,新的考核方式提高了平时成绩比例,除出勤、笔记外,增加了课堂表现的评价及作业任务。在理论课作业中设计了新闻评论环节,以督促学生关注行业的发展情况。期末成绩由项目设计和期末大作业组成。通过上学期的实践,取得初步效果,提高了学生对平时课堂的关注度,改善了课堂气氛,提高了学生实践动手能力,锻炼了学生自主学习能力,培养了学生的创新意识。

电子商务教研室的郑秋菊老师做了题为《<网络营销>课程考试改革方案总结》的典型发言,介绍了《网络营销》课程的改革经验。网络营销课程组成员群策群力,提出了随堂安排网络营销方案的策划内容、引入多种教学方法、利用网络营销教学实验系统加强课上课下互动、改革课程考核方式等四方面的改革方案。上学期课程组按照方案执行,分步骤实施推进,顺利完成改革后的教学计划,改革效果良好。她总结到:课程改革是一项复杂而又艰巨的任务,是一项理论性和实践性都很强的工作,要想顺利进行,更需要靠集体的智慧和力量,改革的成功,离不开各种力量的相互支持。

最后,吴主任指出:近段时间我系教师进行的教学改革,主要都涉及到了考试方式改革。在教学改革启动时,老师积极性都很高,过程中精力投入也很多,也取得了一定的成效。但我们要注意这些成效需经得起时间的检验,我校即将面临本科评估,专家也会十分关注,所以更应该重视此项工作。考试方式改革过程中,会面临一些新问题,需要不断的磨合与完善,老师需要付出更大的精力。 

   通过本次教学经验交流,使大家进一步认识到了加强课程教学改革的重要性,也分享到了改革的经验。“他山之石,可以攻玉”,这些经验为大家更好的完成课程教学,提升教学质量起到一定的借鉴作用。

 

关闭窗口

哈尔滨金融学院计算机系  版权所有