首页 | 系部简介 | 专业设置 | 系内新闻 | 党建工作 | 教学科研 | 竞赛动态 | 学生工作 | 集中实践 | 就业服务 | 评估专区 | 学院首页
当前位置: 首页>>机构设置>>部门机构>>正文
软件工程教研室简介
2020-04-18 10:15   审核人:

随着我院本科工作的开展,计算机系于2013年申请成立了软件工程本科专业,同时成立了软件工程专业团队——软件工程教研室,主要承担计算机系《计算机组成原理》、《Java程序设计》、《软件工程》、《计算机导论》、《大学计算机程序设计C》、《软件测试》、《Linux》、《数字电路》、《Web前端综合开发》、《JavaWeb应用基础》、《操作系统》等课程的讲授。并负责软件工程专业毕业设计、毕业实习与认知实习以及学科竞赛等实践教学活动。

软件工程教研室现有专任教师副教授3人,占教师总数的30%;讲师7人,占教师总数的70%。具有博士学位的教师1人,占教师总数的10%,具有硕士学位的教师8人,占教师总数的80%。有6人曾被评为年度优秀教师,是一支思想过硬,教学经验丰富,职称年龄结构合理的专业教学队伍,软件工程教学团队2019年度被评为院级优秀教学团队。

教研室教师在认真教学的同时,也非常重视对学生生活以及职业生涯引导,平时通过各种方式联系学生,在学习、生活、工作等方给学生以帮助。教师们也以应用型人才为目标,积极引导学生进行研究性学习或创新性实验,指导学生参加大学生创新创业项目和各类学科竞赛,取得了优异的成绩。

3年来,教师取得了丰硕的教学、科学科研成果,教师公开发表学术论文19篇,其中EI检索论文2篇,北大核心期刊论文2篇。承担全国教育科学规划“十三五”教育部重点项目3项,黑龙江省高等教育教学改革项目2项,黑龙江省省属本科高校基本科研业务费科研项目2项,黑龙江省省属高校博士研究项目1项,黑龙江省省属高校青年学术骨干研究项目1项。公开出版教材和专著6部。指导完成国家级大学生创新创业项目1项,省级大学生创新创业项目2项。指导学生参加全国软件及信息技术专业人才设计与开发大赛、全国信息技术应用水平大赛、全国高等院校计算机核心技能与信息素养大赛、中国大学生计算机设计大赛等国家级、省级比赛,取得丰硕成果,共有11人次获奖,教师均获竞赛优秀指导教师奖。

数学教研室是一个团结向上、积极进取的集体。全体教师勤奋工作,勇于探索,大胆尝试教改工作,努力为学院发展默默地贡献着自己的力量

软件工程教研室人员构成:刘明刚(教研室主任)、李占宣(专业带头人)、郭俊凤、王梦菊、徐宏伟、赵立波、高鑫、张玉芬、王晓、仇逊超。