当前位置: 首页>>机构设置>>部门机构>>正文
系统教研室介绍
2018-06-27 10:28   审核人:

随着我院本科工作的开展,计算机系于2011年申请成立了计算机科学与技术专业,同时成立了计算机科学与技术专业团队——系统教研室,本专业于2012年开始招生。

本团队成立四年来,全体老师齐心协力致力于计算机科学与技术专业的建设,具有较强的合作精神。在院、系领导和专业带头人的带领下,教学水平与能力不断提高。目前,在职称结构方面,团队中有教授1人,副教授65人,讲师2人。团队中40岁以上教师1人,35岁以上教师6人,35岁以下教师1人,年龄搭配合理,均为年富力强的骨干教师。团队教师根据各自所分专业,分别挑起新建本科专业课程讲授的重担,为本专业能够顺利培养应用型的合格人才起到了决定性的作用。

教研室主任李俭,教授,软件工程硕士,教研室主任,教工党支部书记,近20年来一直在教学第一线为学生授课,治学严谨。在团队建立初期,她与团队教师积极走访其他财经类本科院校的计算机系,通过深入调查和分析,初步形成了较为合理的具有我院金融特色的计算机科学与技术专业人才培养方案,增设了全新的富有金融底蕴的本科课程,例如金融数据库技术、金融电子化、金融信息安全技术、计算机前沿技术等。团队教师分别承担了各门新课的课程组长的工作,主要负责新本科课程的大纲制定和授课。为了让本专业金融特色更加鲜明,她带领本团队教师积极开展教学改革,多次与金融行业管理人员和技术人员进行交流和探讨,力求将更多更新的金融案例融入到相关课程教学中。

团队教师在认真教学的同时,也非常重视对学生职业生涯规划的引导,每位教师在每个年级里都分别作为一些学生的导师,平时通过各种通讯工具与学生进行联系,在学习、生活、工作等方面作学生的知心良友。同时,教师们也以应用型人才为目标,积极引导学生进行研究性学习或创新性实验。教师经常根据授课内容布置相关论题供学生课下研究讨论,力求增强学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力。团队针对学生的学习情况和发展意向,成立了程序设计、计算机设计等多个社团,并经常利用课余时间开展学习交流活动。团队教师积极指导本专业学生参加学科竞赛,多次获得国家级奖项以及省级奖励的好成绩。团队教师的教学效果好良好,综合评教得分均在本系前列。

团队教师在带头人的带领下积极开展教学改革,踊跃参加系里的说课大赛和讲课大赛,均取得优异成绩。为适应社会需要,不断进行教学及实验内容的改革与创新。重视教材建设和教材应用研究,积极与外校教师交流合作,主要编写出版教育部规划教材1部,在学院高层次出版社等级目录内出版社出版教材10余部。2年内共发表教改论文10余篇。2015年教育厅教改项目《适应金融与计算机复合创新人才培养的实践环节与考核方式的改革与实践》被评为省重点项目。