当前位置: 首页>>竞赛动态>>正文
计算机系成功举办第十届学生技能大赛
2018-04-21 11:11   审核人:

计算机系在人才技能培养方面,积极弘扬“以赛事促转型,以赛事带团队,以赛事抓教改”的方针,历时一个月的计算机系第十届学生技能大赛在四月成功收官。

计算机系对本次学生技能大赛进行了大胆改革,将本次大赛和全国性竞赛进行有机结合,将计算机系正在参与的两个全国性竞赛(中国大学生计算机设计大赛和全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛)中的竞赛项目作为本次大赛的竞赛项目,以期达到宣传国赛、为国赛选拔参赛选手的目的。

经过近一个月的筹备,4月11日,计算机系首先举行了中国大学生计算机设计大赛校内选拔赛。共计有15组学生参赛。竞赛项目种类丰富,有微课、数字媒体设计、DV、微电影,纪录片、软件应用与开发六个项目。计算机系将参赛队伍分2组进行评选。完全按照国家赛事规程进行分组抽签、学生演示、评委提问、作品评定。

4月18日,计算机系举办全国大学生应用能力与信息素养大赛校内选拔赛。该赛事主要考核学生对于计算机信息与网络核心技能的理论知识掌握、操作情况,比拼学生在计算机软硬件、常见故障排除、常用软件、网络与因特网、移动通信领域的实践技能。此次比赛共有34名同学参加,采用竞赛系统自动生成题库,参赛选手当场答题、竞赛系统当场评阅、当场公布选手得分的形式。竞赛决出了一、二、三等奖。据悉,获奖选手将作为重点培养对象参加国赛。

每年计算机系组织的学生技能大赛,极大地促进了学生参与各类竞赛的热情。今后,计算机系将不断完善技能竞赛机制,为培养学生的实践能力做出更大贡献。