当前位置: 首页>>竞赛动态>>正文
我院成功举办第八届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛
2017-04-17 11:01   审核人:

我院成功举办第八届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛

48日,我院圆满完成了第八届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛黑龙江赛区哈尔滨金融学院考点的全部工作。我院考点负责来自东北林业大学、东北农大大学等6所高校131名选手的赛务工作。院长赵福春、副院长张铁军、教务处、网络中心等单位的领导亲临现场指导,计算机系作为承办部门认真组织赛点工作,保证了大赛的顺利完成。

“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛由工业和信息化部人才交流中心、教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心联合主办,是一项面向全国高校在校大学生的全国性IT学科竞赛,旨在大力发展软件和信息服务产业,培养创新型软件和信息产业人才。大赛历经7年赛事沉淀和经验摸索,现已成为国内数一数二的IT类专业赛事,高校大学生累计参赛人数十五万人,多年来为国内IT企业输送大量专业人才。

计算机系历来重视学生专业技能的培养,鼓励学生参与各种专业赛事,以赛促教,融赛于教,使学生不断接触到最新的专业技能与专业理念。我院计算机系学生从第二届至第八届都参加了蓝桥杯的比赛,曾经获得过全国二等奖的最好成绩。本次我院计算机系积极承办该项赛事,得到了学院领导和教务处、网络中心等相关部门的大力支持。计算机系领导高度重视,安排刘明刚老师专门负责此次大赛,系办公室、软件教研室和学生会协助刘明刚老师开展工作,完成了大赛宣传、参赛学生报名、参赛学生的赛前指导、赛点赛务工作、竞赛服务器搭建与调试、竞赛考场的终端软件安装等一系列工作。48日大赛从上午9点开始一直持续到下午1点结束,考务人员和监考人员各司其职,认真负责,保证了大赛的顺利举行。大赛组委会工作人员在巡视完我院考点后给予我院考点高度评价。

通过竞赛培养学生创新创业意识、树立创新创业精神、提高综合素质和竞争力,营造了我院良好的科技文化氛围。本次蓝桥杯全国软件信息技术专业人才大赛的成功举办充分展现了学院计算机人才培养教学改革成果,对加快计算机类专业教学创新与改革、提高学生创新意识和实践能力、加快软件和信息技术专业的人才培养将起到积极的推动作用。