首页 | 系部简介 | 专业设置 | 系内新闻 | 党建工作 | 教学科研 | 竞赛动态 | 学生工作 | 集中实践 | 就业服务 | 评估专区 | 学院首页
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
计算机系圆满完成2020届本科毕业论文(设计)答辩工作
2020-04-27 11:33   审核人:

2020年注定是不平凡的一年,新冠病毒疫情席卷了整个世界,对教育行业的发展可谓产生了巨大的影响,加速了线上教育教学的步伐。未曾想过的线上毕业论文答辩如今却已拉开帷幕,此次,在学院的指导下,计算机系周密安排部署,全体答辩组教师和2016级本科毕业生共同努力,毕业论文(设计)答辩工作顺利完成。

为了保证线上答辩工作的有序进行,我系于4月23日召开了本科毕业论文(设计)答辩前工作布置钉钉会议,此次会议由吴波主任主持,从答辩小组教师的任务分配、答辩平台工具的选择、答辩日期的确定、师生答辩材料的准备、答辩流程、答辩后继工作等几个方面进行了详细的布置 ,提高了教师们首次开展线上答辩的信心。

2020年4月25日,计算机系八个答辩小组在各自组长的组织下,根据每组的实际情况灵活安排了答辩时间。其中,第七组由于有四位教师需要参加下午13:30的考试监考,所以将时间定为25日上午7:30开始答辩。第二组由于上午10点之前有一名教师监考、两名教师参加学院教代会,则将答辩的时间定为25日上午10:30,答辩中间只安排了半个小时的午休时间,答辩工作一直持续到晚上7点。各答辩小组教师可谓非常辛苦,但他们没有怨言,教师在面对每一名学生时,都展现出了良好的精神状态,。

本次答辩工作有计算机科学与技术、软件工程、电子商务和信息系统与信息管理四个本科专业共242名本科毕业生和43名教师参加。八个答辩小组均在答辩前建立了钉钉答辩群,邀请了本组教师和学生加入。在答辩前一天每组开展了线上答辩演练,师生熟悉答辩流程,掌握软件使用方法,确保答辩工作有序进行。

答辩当天各组在群内召开钉钉视频会议作为答辩现场,会议由答辩组教师和毕业生参加,答辩组秘书每次召集一名毕业生进入会议参加答辩,保证了答辩过程不受干扰。答辩过程严格遵守《哈尔滨金融学院本科毕业论文(设计)管理办法》,就研究内容、研究难题和解决对策等方面对学生进行提问,考核学生的语言表达能力、逻辑思维和反应能力、专业知识掌握和综合运用能力。根据学生答辩情况,教师给予了中肯的建议,答辩小组给出了成绩,并做好了答辩记录。

首次在线上开展本科毕业论文(设计)答辩工作是学院、系部、教师和学生都是极大的考验。它不仅要求答辩前要有统一部署、周密细致的安排,答辩中要具备处理突发事件的应变能力,同时也要求师生在短时间内必须具备线上“答辩技能”。答辩过程中,答辩教师还对学生就业情况进行了询问,使得学生感受到了学校的关怀,同时也促进了就业工作。毕业生在答辩过程中表示感谢母校的栽培、感谢教师的指导和帮助。相信此次答辩将在每一位学生的人生中留下浓墨重彩的一笔。

2020届本科毕业生的答辩工作虽然已经圆满落幕,但答辩后的工作仍将继续,计算机系将严格按照我院本科毕业论文(设计)管理办法和本科教学工作合格评估的要求,加强对本科毕业论文(设计)工作的规范化管理,确保人才培养质量。