计算机系
 首页 | 系部简介 | 专业设置 | 系内新闻 | 党建工作 | 教学科研 | 竞赛动态 | 学生工作 | 集中实践 | 就业服务 | 评估专区 | 学院首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
计算机系召开线上教学经验交流视频会议
2020-03-23 15:03   审核人:

为深入贯彻教育部关于在疫情防控期间“停课不停学”的教学要求,计算机系结合实际情况制订了线上教学方案,清晰部署线上教学和管理工作。开学三周以来,线上教学工作有序进行,为了发挥线上教学示范作用,营造良好教学氛围,提高线上教学质量,做好下一阶段在线教学工作,计算机系于3月21日下午2点,通过钉钉视频会议的形式组织全系专任教师召开了线上教学经验交流会。

本次会议上,计算机系主任吴波首先对开学以来的线上教学和管理情况进行了分析和总结,强调了今后教学工作的要求,并指出了在线教学经验交流的重要性。接着,由张玉芬和胡晓旭两位老师先后分享了线上教学活动的教学经验和线上教学平台的使用心得。尽管教师们教学风格各异,使用网络平台不同,但都尝试混合式教学。张玉芬老师以《离散数学》课程为例,在教学模式上主要采用“中国大学MOOC平台+钉钉直播+雨课堂”的方式,从课前、课中、课后三个阶段为大家分享了教学环节的设计与组织,以及需要注意的事项,并给出了使用录播的形式保证线上教学的顺利开展。胡晓旭老师分享了《计算机基础与应用》课程的线上教学体会,从“三新”——新课程、新教学、新管理的角度为我们提供了线上教学及课程团队管理的经验,总结了教师们如何组织学生线下自主学习活动、如何加强线上教学的互动、如何布置和检查作业等方面的有益探索。

吴波主任最后总结肯定了全系教师为保证教学质量和效果所做出的努力,同时也提出了教师线上教学要把控好课程节奏,注重调动学生的学习积极性,探索线上教学课堂管理的有效方法等建议。此外,疫情期间面对线上教学的挑战,全系教师应相互观摩交流,取长补短,提高混合式教育教学水平,实现线上教学质量与效果的稳步提升。




关闭窗口

哈尔滨金融学院计算机系  版权所有