首页 | 系部简介 | 专业设置 | 党建工作 | 教学科研 | 竞赛动态 | 学生工作 | 集中实践 | 就业服务 | 评估专区 | 学院首页
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
计算机系顺利完成2017级计算机网络技术专业技能测试工作
2019-12-03 14:24   审核人:

计算机系顺利完成2017级计算机网络技术专业技能测试工作

为了检验学生对所学专业知识与技能的掌握程度和综合运用能力,提高专科毕业生职业技能素养和就业竞争力,计算机系历时三个多月时间对2007级计算机网络技术专业毕业生进行了综合技能测试培训工作。并于2019年11月20日圆满完成测试评审与答辩。
    由于实验室机器限制答辩会分两个批次进行,每批4组学生进行测试。安排了7名评审老师。学生按分组当场设计并实现局域网搭建测试题目,从服务器搭建、路由器的配置、交换机的选择等方面测试了学生综合设计能力。最后讲解设计方案,现场测试网络,回答老师的提问。评审老师从线缆连接工艺,连接正确性、配置熟练程度、设计参与程度及独立性、测试结果等五个方面进行了评分。共48名学生进行测试,优秀率20.8%,良好37.5%,中等22.9%,及格18.8%,全部通过了技能测试。
    网络专业技能测试工作自启动以来,在学院领导、系领导的高度重视和教务处等相关部门的大力支持下,原计算机网络教研室教师积极投身到一年一度的技能测试工作中。从选题、分组、辅导、测试等各环节认真贯彻学院对技能测试工作的要求。指导教师加强指导,严把进度关,保障了综合技能测试工作的按时完成。由于学生和指导教师课程较多,学生和指导教师为了调试设备,破解难题经常加班加点,牺牲了大量的午休时间。指导过程中,教师采用同步参与,共同合作的方法,使学生的实践技能得到快速提升,大大激发了学生的探索热情,同时也塑造了教学相长、和谐融洽的新型师生关系。
    通过综合技能测试不但使学生的网络设计及配置技能得到了展示和提高,还历练了教师队伍。提高了学生分析问题和解决实际工程问题的能力,培养了学生语言表达的能力,为学生们未来从事计算机网络设计及配置工作打下良好的基础。