计算机系
 首页 | 系部简介 | 专业设置 | 系内新闻 | 党建工作 | 教学科研 | 竞赛动态 | 学生工作 | 集中实践 | 就业服务 | 评估专区 | 学院首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>系内新闻>>正文
《计算机基础与应用》课程的全新之路
2020-03-15 15:05   审核人:

2020年新型冠状病毒的出现,打破了原本愉快和谐的春节假期,做好疫情防控,共同抗击肺炎病毒,已成为全国上下的焦点。根据教育部和省教育厅的相关要求,在学院的统一部署下,计算机系领导的周密安排下,《计算机基础与应用》课程组的教师从原本站立在三尺讲台前,到现在端坐到了电脑屏幕前,原本熟悉的粉笔和翻页笔也秒变成了摄像头和话筒,快速的转变并没有给老师们带来负面情绪、降低工作热情。反而,老师们都积极行动起来,备战网络教学新模式,充分利用现有资源,以饱满的精神状态积极发挥主观能动性,尽职尽责,全力配合新冠肺炎防疫的工作同时,开展“三新”教育教学活动。

一、新课程。为了适应经济社会发展对大学生信息化技能的需求,在新制定的2019级人才培养方案中开设了《计算机基础与应用》课程,这是一门全新的全校公共课,课程内容增加了Python程序设计的内容,无论对于学生还是教师都是全新的。为了响应“停课不停学”的号召,以及顺利开展教学,课程负责人多次组织课程组内教师召开网络会议,制定教学大纲、撰写教案、制作教学课件、编辑实验教材、编写习题指导等相关教学资料,设置课堂讨论、问卷、测试等训练项目,逐步完善课程建设。为了便于掌握和考核学生对知识点的学习情况,我们制定了新的课程成绩分配表,尽可能增加碎片化的考核点,并把每个考核点的分值降低,进而实现过程化考核的目标。

二、新模式。创新管理模式,实现零接触团队建设。通过建立微信群实施远程管理,开课前在以下四方面布置教学准备工作:(1)教材准备。通过与教材出版社联系,出版社同意开放线上阅读模式。(2)发放电子教案。课前教师为每个班级建立微信课程群,将电子教案发给学生,以便于他们预习教学内容。(3)开展学情调查。通过制作并发放调查问卷,提前掌握学生有无课程必备知识和技能的基础,了解学生的学习工具和环境,便于制定教学管理方案。(4)教师授课准备情况调查。

三、新课堂。中国大学MOOC、超星尔雅、智慧树等教学平台+腾讯会议、钉钉直播、zoom会议等直播方式与传统教学模式相融合开启了教学新课堂。每位团队教师都会在慕课上课前五分钟,在课程班级微信群中发通知,提醒学生准备上课;在慕课堂中,开启上课、签到,提前发布讨论内容,让学生带着问题去看慕课,并发练习题、讨论题让学生先完成这些教学任务,错开登陆高峰,当网络稳定后再开始慕课教学。即使教学平台网络不稳定,出现卡顿现象,学生也会根据提前在微信群中发放的课件继续学习,真正实现“停课不停学”。

32日开课以来,已经有11位教师完成对全校40个班级授课任务,基本达到预期效果,课后学生反馈:“感觉很不错,很充实。”“很好,老师布置的题和作业对知识的掌握很有帮助。”“很好,很方便,哪里没看懂就可以重复看哪里,看视频学习知识,效果很好”。

通过这次网上课程全覆盖,不仅是对学生的全新教育,也是对教师适应新平台、新模式的全新教育,我们相信在学院和系里领导的支持下,新的教学模式将会不断推陈出新,《计算机基础与应用》课程必将在全新之路上走出实效、走出特色!


关闭窗口

哈尔滨金融学院计算机系  版权所有