当前位置: 首页>>系内新闻>>正文
计算机系迎新工作系列报道之二
2019-09-05 09:10   审核人:

计算机系迎新工作系列报道之二——“计算机系2019级新生开学典礼暨入学教育大会”

为引导新生了解适应大学校园生活,增进新生对哈尔滨金融学院的归属感,培养新生对计算机系系的荣誉感,加强新生对计算机系专业设置、学风建设、教学风格的认知,使新生快速地融入新集体。2019年9月3日,计算机系于金苑礼堂组织开展新生开学典礼暨入学教育大会。计算机系党总支书记陈丽彤老师,计算机系主任吴波老师,教学秘书、科研秘书以及各级辅导老师出席本次大会。大会由团总支书记、学工办主任柳宏波老师主持。

大会第一项,奏唱国歌,开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

大会第二项,计算机系党总支书记陈丽彤老师致词。陈书记首先对2019级新生的到来表示热烈欢迎。其次向大家介绍了计算机系的创建历史和发展历程。最后对新生提出殷切希望,希望新同学们能情理兼修,努力培养健全人格;牢固树立坚定的理想信念,政治上积极要求进步;扎扎实实做事,踏踏实实做人。

大会第三项,计算机系系主任吴波致辞。吴主任教导同学们充分珍惜大学时光好好历练自己,成为一个身心俱健的有用之才

大会第四项,老生代表团总支副书记、学生会副主席张晓晗同学发言。张晓晗同学分享了自己的新生体验和生活经验并希望大家能够提前做好准备,迎接大学生活新起点,学会珍惜每一个能够使自己成长进步的机会,不忘初心。

大会最后一项,新生代表2019级软件专业刘沛坤发言,发言中无不表达着进入新校园后的喜悦,阐述着入校以来点点滴滴的感受,由衷的感谢着师长在入学以来的种种帮助,也谈到了新生群体对未来校园建设的展望和愿奉献自身力量为校园添砖加瓦的决心。

开学典礼后,计算机系党总支书记陈丽彤对2019级新同学进行了入学教育,教导新生学会学习,学会生活,学会担当,学会规划,学会选择。她全面细致的向大家讲解了大学四年学习生活中各个方面的注意事项,并期待全体新生能够尽快完成入学初期的角色转换,注意安全、远离毒品、学会感恩、文明礼貌、遵纪守法、了解评估、勤奋学习,努力成为一名乐观向上、目标明确、品学兼优的合格大学生。

接下来计算机系党务秘书徐伟岩老师围绕“当代大学生为什么要入党”的话题对新生进行了入党启蒙教育。对《中国共产党章程》相关内容进行了讲解,介绍了入党的意义、入党条件及入党流程。希望同学们主动学习党的知识,了解党的历史,听党话跟党走,积极向党组织靠拢。

最后团总支书记、学工办主任柳宏波老师讲解了共青团知识和学生会组织机构以及学生会各项活动的相关内容,并布置了新生近期的相关安排和注意事项。至此,计算机系开学典礼暨入学教育大会大会圆满结束。

本次典礼暨入学教育大会,使新生们对学校有了进一步的认识,对大学学习生活特点和学校管理等各方面的情况有了基本的了解,为新同学成长成才指明了努力方向,也为接下来入学教育系列活动的开展及大学学习生活奠定了良好的基础。不忘儿时立志初心,肩负复兴中华使命,相信新的一年里,学子们将会在大学校园中开始新的生活,满怀信心、携手共进、志存高远、不负韶华。